手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >走进桓仁>桓仁生态>生态文化>详细内容

我县成为候鸟迁徙的重要驿站

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2021-03-22 09:17:16 浏览次数: 【字体:

早春三月,乍暖还寒。3月19日上午,记者在县西江电站附近观测到数以百计的白头鹤、苍鹭、大雁、绿头鸭等鸟类在水面上停留休息,品种繁多,随处可见。

据林业部门介绍,每年3月到4月中旬,上万只候鸟途经我县浑江流域,在此停歇觅食,补充能量。据不完全统计,我县有国家重点保护野生动物23种,其中有中华秋沙鸭、金雕、白尾海雕、白头鹤等国家一级保护动物7种,大天鹅、花尾榛鸡、鸳鸯、红隼、苍鹰等国家二级保护动物16种。迁徙水鸟数量的增多与优良的生态环境息息相关,良好的生态环境,丰富的鱼类资源,令我县成为了鸟儿的“天然庇护所”和“营养仓库”。

在这春回大地,万物萌动,百鸟迁徙时节,我县林业部门也积极行动起来,一幅幅保护鸟类、保护野生动物的标语张贴在江河流域的醒目处,各个河口也设有固定防护人员。希望全县市民爱护野生鸟类,文明观鸟,给候鸟营造一个安静舒适的迁徙驿站。


 

【打印正文】