手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >走进桓仁>桓仁生态>生态文化>详细内容

以“生态”为媒 助推三产融合发展

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-07-16 09:46:07 浏览次数: 【字体:

近年来,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把“生态健康”发展思路贯穿于一二三产融合的各个环节,促使大健康产业招商引资实现新突破,县域经济迈上新台阶。

我县结合发展实际,确定了以打造“国际生态健康之城”和“中国山水氧吧之都”为引领,以一产推动二产,二产带动一产扩大规模,配套三产融合的发展思路,全力推动区域向高端化、产业化发展,着力打造生态环境最好、健康产业集聚的高品质区域。

为实现生态促发展目标,我县全力打造“绿色有机品牌”,做精一产,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,推动质量兴农、绿色兴农,让农业产业强起来。目前,我县规划建设了国家道地药材种植基地、国家地理标志证明商标种植基地和东北绿色有机食品种植基地,第一产业为经济发展奠定了坚实基础。

在夯实现代农业的基础上,我县还加快工作转型升级,不断做强二产。通过科技创新,不断推动产业转型升级,大力培育大健康产业集群,并从葡萄酒、健康食品现代制药等多个产业入手,发展环保型可持续发展特色产业。我县还以“三抓三促”工作为主线,持续优化营商环境,加大招商引资力度,吸引一大批知名企业来桓投资建厂。目前,通过不断引进,持续建设,我县已有上药集团、祥云药业、天士力芪参茶等一大批健康保健项目。而随着大健康产业规模的不断壮大,也带动了我县冰葡萄、道地药材等特色种植产业的蓬勃发展,农村地区收入持续增长。

依托特色农业、生态优势,我县还持续培育新业态,巧妙做活三产。按照“以旅兴农、农旅一体”的发展思路,逐步推行“乡村+旅游”模式,根据各村镇的地域风貌和原有产业基础模式,将农村地区现有资源统一规划并改造升级,大力发展特色产业,打造二棚甸子镇“野山参”特色小镇,向阳乡、北甸子乡“森林狩猎”小镇,老黑山、沙尖子多个满族特色新村等一批融合农耕文化、生态文明、民俗风情、田园风光,集度假、养生、休闲于一体的美丽“乡村综合体”,有效改善了我县城乡面貌,并带动当地贫困户脱贫致富。

一、二、三产业的快速融合发展,进一步推动了我县经济体系不断壮大,为我县实现全面建成小康社会目标提供了不竭的动力。

 

【打印正文】