手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >走进桓仁>桓仁生态>生态文化>详细内容

保护珍贵水源 建设生态农业

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-06-03 09:19:43 浏览次数: 【字体:

近年来,我县以“绿水青山就是金山银山”的发展理念为指导,依托得天独厚的生态和资源优势,结合辽宁省水源保护区实际情况,加快生态绿色农业发展,推动全县农业走进生态发展的新天地。

为防止水源保护区污染,自2017年开始,我县便实施了耕地保护与质量提升项目、水稻绿色高质高效创建项目,持续减少化肥和农药使用量,减少水源污染,全面加强耕地保护与建设力度。为加快生态绿色农业发展,去年,我县以“控肥增效、减药降害、控水降耗”为目标,在核心示范区内增施有机肥400斤/亩,减施化肥50斤/亩,有效提高了水源保护区内有机肥利用率,减少了保护区内农药残留,进一步保护了大伙房水库水资源。

同时,我县还加强畜禽规模养殖场粪污处理。推广“四改两分再利用技术”,从养殖源头有效减少污水产生量。建设“三防”粪便污水贮存设施,做到粪便不随意堆放、污水不任意流淌。采取发酵堆肥、加工有机肥、“三沼”综合利用等模式,将粪污变成农家肥或有机肥,实现了资源化利用。

抓好农村综合整治也是加快生态绿色农业发展工作的关键所在。对此,我县实施了环卫市场化运营模式,使村屯、道路、河流、农田和景区周边全部达到城市环卫标准。我县还完善农村垃圾和污水设施建设,在全县建设了4个生活垃圾卫生填埋场。加快推进城镇污水管网建设,建成污水处理厂8个,在全县范围内建立起较完整的农村污水收集和处理体系,为生态绿色农业快速崛起提供了保障。

如今,我县生态绿色农业成果丰硕,县域经济迈入了可持续发展的快车道。

 

【打印正文】