手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >走进桓仁>桓仁生态>生态文化>详细内容

实施“生态立县”发展战略 推动绿色经济高质量发展

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-05-19 10:27:22 浏览次数: 【字体:

多年来,我县坚定不移走“生态立县”发展之路,始终把“生态优先,绿色发展”作为县域经济发展的基本遵循,时刻秉承青山绿、碧水清、百姓富、环境美的发展理念,持续做好生态文章,努力把生态优势转化为产业优势、经济优势、发展优势、民生优势,使绝佳的生态优势真正成为我县经济社会发展的动力源。

从关闭污染企业到整治城镇污水,从实施城市“绿亮美”工程到农村环境连片整治,从重点贫困县到荣获中国旅游强县、“中国最美休闲小城”等多个殊荣,我县经历了一场华丽的蜕变。现如今,一幅“城林相依、绿树掩映、生态宜居、景色如画”的美丽图景正在满乡大地次第展开,一座充满了生机的绿色城市正在世人面前展现着独特的魅力。多年来,我县在加快实施“生态立县”发展的过程中,集智聚力,科学制定了城市发展规划,从打造生态、休闲、宜居为一体的现代化城市理念出发,不断加快城市“西进、东扩、北改”步伐,相继实施了太极八卦城恢复工作,“绿、美、净、亮”城市美化、亮化工程,使我县逐渐展现出现代化生态宜居城市的发展活力。

依托山水优势,做足生态文章是我县在绿色旅游产业发展方面的成功之路,也是我县践行“生态立县”发展思路的真实写照。去年我县成为辽宁省唯一一家参评单位并成功入围首批国家全域旅游示范区的县区。这一殊荣的获得,不仅体现了我县牢固依托绿色生态带动旅游产业的发展思路,同时也彰显了我县生态、旅游共同发展打造的正确之举。目前,我县已建成了五女山、枫林谷、虎谷峡等多个生态景区,生态农家乐发展到200余家。去年,我县全年接待游客人次、旅游行业总收入分别增长了22.2%、23.8%。

在生态经济与推进生态建设有机结合上,我县牢固树立绿色、循环、低碳、环保发展理念,坚持项目发展与生态美的和谐统一。我县从狠抓工业经济入手,全力推进重点企业项目改造,引导企业提高管理水平,提升生产工艺。同时,大力研发具有市场竞争力的新产品,拉长产业链条,逐步改变以资源粗放开发为主的产业发展现状,引导和支持低碳环保型项目建设,相继建设了天士力东北现代中药示范工厂、祥云健康产业园等一大批绿色、环保项目,为县域经济发展注入了强劲的动力。

生态立县,孕育政通人和,经济强县,创造美好生活。面对新形势、新任务,我县将会以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力打造“中国生态经济强县”,共同描绘出桓仁未来绚丽的画卷。


 

【打印正文】