手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >走进桓仁>桓仁生态>科普知识>详细内容

强化气象服务 助力春耕备耕

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-04-07 09:54:20 浏览次数: 【字体:

春耕生产事关我县农业经济发展,为了抓早抓实我县春耕备耕工作,从2月28日开始,县气象局将组织技术人员对我县部分乡镇的土壤墒情多次进行抽样分析,全力确保我县备耕工作顺利进行。 

土壤墒情分析是县气象局为服务我县春耕备耕生产而开展的定期检测活动,活动开展的目的就是为了了解土壤水分含量,为农民开展农业生产提供现实的依据。 

据了解,我县春播期间降水量为120—140毫米,平均气温为12.4——12.8摄氏度,比历年高0.1——0.5摄氏度。平地5厘米土壤平均地温为4.3摄氏度,相比去年高0.7摄氏度。平地5厘米土壤相对湿度为98%,坡地5厘米土壤相对湿度为108%,各层土壤水分相对饱和。

同时,气象部门提醒广大农民,我县2020年热量条件较好,在农作物选种上应以中晚熟品种为宜,冷凉地区应选种中熟或中早熟品种为宜。

下一步工作中,县气象局将通过微信群等方式实时更新土壤墒情信息,助力春耕生产,确保我县农业经济发展有序进行。

 

【打印正文】