手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >走进桓仁>桓仁生态>科普知识>详细内容

健康接龙报平安 疫情防控有妙招

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-03-05 14:02:25 浏览次数: 【字体:

自市疫情防控指挥部发布的微信“接龙报平安”活动启动以来,全县上下全员参与、全面覆盖。各乡镇、各部门通过微信接龙,实现了政府和群众之间信息的高度对称,形成了相互沟通、良性互动的工作格局,确保疫情防控工作指挥更灵活、信息更及时、沟通更顺畅。

每天下午四点,向阳乡政府的“接龙报平安”微信群便热闹起来。工作人员本着对自己负责、对社会负责的态度,通过微信报送自己及家人的健康情况。乡镇领导通过微信第一时间便可了解工作人员的身体状况。同时,向阳乡还将这种方式运用到各村的疫情防控工作中去。特别是针对近期外地务工人员返村增多的实际情况,向阳乡通过广泛宣传动员,指导村民运用“微信报平安”的方式,报送自己及家人身体情况。微信联系到户到人,不遗漏任何一人。这种方式不仅减轻了基层干部的压力,更提高了工作效率,避免群众直接接触。

同样,县八卦城街道办也按照县疫情防控指挥部要求,对辖区内的防疫防控工作进行了安排部署。在街道办的统一调度下,各社区相继运用起了“接龙报平安”,将网格长、单元长制度和微信“接龙报平安”工作结合起来,找出“老”“弱”“病”“残”“孕”等重点人群,摸清底数、掌握情况、了解轨迹。对没有智能手机的老年人等人群,社区还做好上门排查工作,真正将各项疫情防控和排查措施落实到位。工作人员告诉记者,社区人员众多,彼此之间都不太熟悉,而“接龙报平安”这种形式,更方便社区工作人员第一时间掌握居民身体状况。目前,通过一段时间的运用,“接龙报平安”的知晓率越来越高,居民们也都能如实汇报自己的身体状况。

打赢疫情防控阻击战,不仅需要党委、政府的坚强领导,更需要全县人民的积极配合。俗话说:“新冠肺炎不可怕,就怕人们不听话。”现在,疫情防控工作已经到了最关键、最吃劲的时期。接好龙、报平安,是我们居民眼下做好疫情防控的主要工作之一,让我们自觉行动起来,共同为桓仁筑起一道牢不可破的防护墙。

 

【打印正文】