手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >走进桓仁>桓仁生态>科普知识>详细内容

书写特色文化文章 发展县域经济软实力

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-01-17 10:25:07 浏览次数: 【字体:

近年来,面对文化产业和文化产品新需求这一新时代机遇,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定文化自信,传承地方文化,做优、做大、做强、做精桓仁特色文化,创新产业模式,推动文化产业融合发展,使我县文化实力得到稳步提升,以其独特的形式增强了桓仁发展的“软实力”。

拥有“中国易学标本地、高句丽发祥圣地、国歌原创素材地、清王朝肇兴之地”之称的桓仁,自古以来,人们便沿浑江而居,耕种,渔猎,创造了丰富的、富有地方特色的地域文化,而随着时代的发展,我县注重挖掘民族文化资源,统筹推进文化产业建设、文化传播交流,从“站得住”到“能生根”,不断整理挖掘本土文化资源,大力发展特色文化产业,让散落在民间的文艺之星汇流成河。经过多年来的不懈努力,我县先后被国家评为“世界文化遗产地”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国山参之乡”和“中国版画之乡”等称号。 

而在如何保护好悠久的历史文化底蕴,继续发扬传统文化优秀内涵方面。近年来我县深度挖掘、研究,大力扶持文化产业,先后制定出台了《十大文化产业实施方案》、《加快推进人参、冰酒等文化产业发展实施意见》等7个文件。相继建设了本溪版画院、版画工坊等创作基地,建成了古韵文化街,免费提供9600多平方米的文化产品展销中心,全力推动了桓仁人参、冰酒、版画、木雕、青花玉、松花石等文化产业繁荣发展。目前,桓仁人参、冰酒被列为国家地理标志证明商标和国家地理标志保护产品,桓仁版画成为省级文化产业品牌,千余幅作品在美国、日本等国家和地区展出,百余幅作品获国内外大奖,20多幅作品被国家级展馆收藏。

为促进文化产业发展,我县还不断完善基层文化设施,夯实文化产业载体,相继建成了五女山博物馆、民族文化中心、辽宁东北抗日义勇军纪念馆和关东民俗文化园等重点公共文化设施,同时我县还多次举办周末大舞台、文化进基层、非遗进景区等文化活动,使我县文化事业得到了全方面的发展和进步。

新时代,新文化,新战略,我县今后将立足于悠久的文化资源优势,围绕崇德向善、文化厚重、和谐宜居三大目标继续发力,不断传承优秀历史文化,以文化建设有力推动全社会文明的进步。

 

【打印正文】