手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >走进桓仁>桓仁生态>科普知识>详细内容

新型农业模式助农增收

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-12-17 10:01:14 浏览次数: 【字体:

近年来,我县以推动农村经济发展为目标,不断推陈出新,开发新型农业资源,发展特色农业产业,全力推动了我县农业经济的快速发展。

在农业生产过程中,我县多措并举,通过发展特色产业,不断引进新品种,开发新型农业资源,让土地实现了最大效益,有效地推进了当地农业产业的发展。 

为推进新型农业经济带的形成,我县依托山区资源和地理优势,以统筹城乡发展为抓手,坚持用工业理念谋划农业发展,大力发展设施农业、特色产业和生态农业等多种新型农业模式,加速推进葡萄、山参、稻米、林果、水产品等八大农业产业化体系建设。

区别于传统农业,设施农业和特色产业等新型农业模式往往具有较强的市场竞争力,是农民致富的好途径。目前,全县以葡萄为主的酿酒原料种植基地发展到7万亩,山参保护地60余万亩,优质稻米基地10万亩,建立农业专业合作社550多个,直接带动3万余户农户致富增收。

同时,各乡镇也充分发挥当地的资源优势,先后发展大甸子村黑木耳、二户来村平地参等多个“一村一品”特色产业村,实现产业集约化发展。而各产业基地也深化与天士力、上药集团等大型企业合作,开发精深加工终端产品,推动资源优势向经济优势转化,实现优势产业的链条化发展。

在今后一个时期新型农业发展的过程中,我县还将围绕各乡镇特色产业经济带,以推动农村经济为目标,持续不断开发特色农业资源,引进新产业,使我县新型农业产业不断壮大,百姓致富增收。

 

【打印正文】