手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >走进桓仁>桓仁生态>科普知识>详细内容

我县节能减排工作成效显著

来源: 发布时间:2016-07-13 08:59:23 浏览次数: 【字体:

    近年来,我县把节能减排作为调整经济结构、转变发展方式的重要突破口,采取政策引导、产业结构调整、节能技术改造等多项举措,使节能减排工作成效显著。 
    桓仁金山热电有限公司是我县一家热电联产企业,主要是火力发电和冬季集中供暖,2004年由于经营不善和资金短缺等种种原因,该公司被沈阳金山能源股份有限公司收购,成立了现在的桓仁金山热电有限公司。据县环保部门统计数据显示,在没实施节能减排改造之前,该公司供热期间,年工业用水量397500吨,废水排放量1040吨,工业固体废物排放产生量最高预计达到110000吨,节能生产形势十分严峻。
    为了使现有企业扭亏为营,实现蓝天碧水保护和经济同步发展,该企业从2014年起在县委县政府的大力帮助和支持下,根据国家环保部颁布的《火电厂大气污染物新排放标准》先后投资5526万元,全面实施了脱硫、脱硝、除尘静态项目改造并对企业原有设备进行了不同程度更换,而通过集中升级和技术改造,桓仁金山热电有限公司仅在2014年工业固体废物排放中二氧化硫、氮氧化物产生量就减排效率就达到94.85%和34%并成功摘掉了空气污染生产企业的旧帽子。
    桓仁金山热电有限公司只是我县诸多实施节能减排的企业之一。多年来,为了把节能减排作为桓仁调整经济结构,转变经济增长方式的突破口,我县首先从建设减排工作体系、产业结构调整、节能技术改造等方面入手,将城市规划中的中心城区、北江葡萄酒产业园区、西江新城区、南江产业园区的四个区域划为烟尘控制区,共50平方公里,同时在产业项目中,我县还重点发展以葡萄酒、包装印刷、现代制药等为主的工业项目并通过工程治理、产业结构调整落实了减排项目近20个,并先后关停了污染严重的本溪兴源石墨矿业有限公司等结构减排项目10个,治理好护士药业有限责任公司污水处理站等工程减排项目4个,使主要污染物减排见成效。      
    在减排管理工作中,我县还通过各项执法检查的有效开展,优化服务环境,强化项目审批,坚持“新、老污染两手抓、两手硬”的方针,严格落实建设项目环评和“三同时”制度,全力保证制度带企业、节能促企业、减排兴经济。
    目前,通过多年来的实践证明,整治重点污染企业、淘汰落后生产工艺和产品、推广清洁生产和循环经济等一系列措施的实施,不仅为全县实现科技进步和产业创新腾出了宝贵的环境容量和资源空间,也为服务县域经济快速发展提供了必要条件。

【打印正文】