手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >走进桓仁>桓仁生态>科普知识>详细内容

宜居乡村美如画 百姓安居重在实

来源: 发布时间:2016-07-11 09:15:38 浏览次数: 【字体:

    近年来,我县以建设宜居乡村为目标,大力实施“135”工程,整治农村环境,全力打造生态乡村、整洁乡村、富裕乡村、特色乡村、和谐乡村,使一处处山村美如画,6万多农民居住在画屏里。       
    华来镇是辽宁省确定的小城镇建设试点镇,同时也是我县重点推进宜居乡村之一,今年,为把这项为民谋福的工程抓实抓到位,该镇党委政府结合发展实际,根据全镇自然生态和历史文化特色,从农民最关心的环境整治入手,着力改善农村居住环境,同时,不断完善各村基础设施和公共服务设施,使宜居乡村建设在农村发展中取得实实在在的成效。
    多年来,为了推进全县宜居乡村建设,给农民生产、生活创造良好环境,我县坚持以农村环境整治为突破口,结合县域实际和农村特点,成功编制了“宜居乡村建设规划”,提出了大力推进农村发展“135”工程,即确保全县103个行政村一年内完成亮化,三年内达到宜居乡村建设标准,五年内基本实现脱贫的奋斗目标。同时,为保障宜居乡村高效落实,我县还成立了宜居乡村县、乡、村三级工作领导小组,并将宜居乡村纳入到十大民生工程和年度乡镇目标考评,为宜居乡村建设的有效开展提供了组织保障。 
    农村生活垃圾治理是我县推进宜居乡村的重要内容之一,在此项工作中,我县创新实行“户分类、村收集、镇转运、县处理”的运行模式。各乡镇、村还制定了环境卫生管理办法和保持环境卫生的村规民约,规范和约束村民行为,并成立卫生保洁队伍,划分农户卫生责任区,使全县103个村农村环境整治均得到日常化常态性管理。
    而在今年宜居乡村建设中,我县还将在大力实施农村环境治理的基础上,突出村屯特色,充分发挥其典型示范作用,全面加快推进道路硬化、村屯绿化等工程建设,并争取打造3个省级宜居示范乡镇,确保71个村达到宜居乡村建设标准。
    目前,通过多年来大资金投入,大手笔建设,我县北甸子乡和桓仁镇成为“全国环境优美乡镇”,大南沟村成为“国家级生态村”,黑沟乡等5个乡镇成为“省级生态乡镇”,湾湾川等32个村成为“省级生态村”。桓仁也因此成为全省宜居乡村建设典范,并吸引全省14个市分管市长、县长来桓仁学习和考察。

【打印正文】