手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >走进桓仁>桓仁生态>科普知识>详细内容

依托青山绿色助推桓仁经济发展

来源: 发布时间:2016-07-08 09:10:13 浏览次数: 【字体:

    多年来,我县以“自然生态资源”为依托,不断优化“经济发展环境”,将绿色发展理念作为永续发展的必要条件,不断壮大县域经济总量,推动经济社会实现跨越式发展。
    绿色是桓仁GDP的本色,好风景、好气候、好空气是我县对外宣传靓丽的名片。桓仁有着厚实的绿色家底,全县森林覆盖率达78.39% ,高出全国平均水平近60个百分点,居全省最高。据专业人士评估,我县每立方厘米的空气当中负氧离子含量就高达3.2万个,仅生态价值就超过500亿元,每天释放的氧气足够1亿人呼吸。2015年,我县全年空气优良天数达到300天以上,空气质量位居全市第一。
    如何将这得天独厚的自然生态资源转化为经济发展的内在动力,是县委县政府着力攻克的重点课题,多年来,我县按照“既要金山银山,更要绿水青山;既要守住大山,更要走出大山”这一发展思路,“咬定目标不放松、一张蓝图绘到底”,依托绿色资源,在推动传统工业提质升级的同时,不断发展环保绿色产业,围绕包装印刷产业园和葡萄酒及健康食品产业园的园区发展定位和产业转型升级要求,大力引进国内外知名企业项目,2015年,全县累计投产项目达到110个,新型环保材料产业累计投产10个。同时我县还依托优越的青山绿水环境,大力发展旅游产业,积极推进休闲运动旅游、山水旅游、民俗旅游和红色旅游四大板块,形成了一体化养生旅游业发展链条,去年,我县共接待游客500多万人,依靠旅游实现收入40多亿元,五女山、枫林谷美名响誉全国,我县也成为“中国最佳旅游风景区”和“最美中国休闲度假旅游城市”。
    好环境推动好发展,好发展营造好环境,在两者辩证统一的关系中,我县通过积极谋划生态文明建设新举措,从而探索出更多发展的新动力。经过多年的发展,我县巧妙的将生态环境聚合为经济社会发展的后发优势,使桓仁在青山绿水中展翅高飞。

【打印正文】