手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁文化>文化资讯>详细内容

我县全力打造国家休闲文旅度假区

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2021-07-13 09:48:01 浏览次数: 【字体:

多年来,我县积极实施“旅游兴县、文化名县”发展战略,以丰富的旅游资源为依托,科学规划、合理布局,突出特色、打造精品,成功创建首批国家全域旅游示范区。全县旅游业呈现出快速发展的态势,旅游产业总收入占第三产业的60%以上,成为三产的支柱。

在旅游政策规划全域协同方面,我县全力打造辽东绿色经济区标杆区和国家休闲文旅度假区,发挥旅游业的关联带动功能,实施“旅游+”和“+旅游”,构筑全域、全产业大融合的发展格局。同时,坚持规划先行,建立“1+8+N”三级规划体系,在全域旅游规划基础上,制定八方面相关专项规划、政策措施,以及旅游相关部门规划和方案等,实行旅游资源开发先规划再评审,保护优先,科学开发。划实生态红线,强化水源保护,关闭万乐岛旅游景区,拆除桓仁水库全部网箱养殖33万平方米。

在旅游景观全域优化方面,我县成功创建首批国家全域旅游示范区,加大旅游招商力度,加快重点项目建设。建成回龙湖省级旅游度假区、漫谷度假小镇省级体育产业示范基地等,加快推进五女山创建国家5A级景区、望天洞创建国家4A级景区、枫林谷景区提质升级。大力开展红色旅游,成立抗战红都教育培训中心,完善东北抗日义勇军纪念馆配套服务功能。积极发展康养旅游,努力丰富民族民俗游,建成非遗展示馆、满族婚礼馆等,常态展演国家级非物质文化遗产乞粒舞。

在旅游服务全域配套方面,我县累计投资1亿多元,用于基础设施建设,建成10余项重点旅游交通工程,实现旅游景区互联互通。成立智慧旅游公司,建设旅游大数据中心,建成桓仁旅游网官网+手机APP+微信公众平台、桓仁旅游可视监控管理平台、旅游游客数据和来桓车辆分析系统、景区视频会议系统等。

在旅游治理全域覆盖方面,我县出台促进全域旅游高质量发展的实施意见,明确2021年八方面重点任务。实施依法治旅,在全省率先颁布自治县级的旅游条例,成立文化和旅游执法队,建立联合执法机制,实行常态化联合执法检查。

在旅游产业全域联动方面,我县还采取“旅游+产业”模式,推动一二三产业融合发展。同时,我县还不断加强文旅品牌建设,扩大宣传营销影响,桓仁被国家文物局列入全国第二批革命文物保护利用片区名单(东北抗日联军片区)。回龙湖旅游度假区成功创建省级旅游度假区,虎谷峡景区成功创建国家4A级旅游景区,漫谷度假小镇成功创建省级体育产业示范基地。

如今,我县正全力朝着国际休闲文旅度假区的目标铿锵迈进。相信在不远的将来,我县将以独特的地理区位、丰富的旅游资源、浓厚的城市历史文化,向世人展示满乡桓仁的独有魅力。

 

【打印正文】