手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁文化>文化资讯>详细内容

我县盘炕技艺入选第五批国家级非遗名录

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2021-07-07 09:05:28 浏览次数: 【字体:

5月24日,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,共计185项。其中,桓仁盘炕技艺上榜。

据考证,桓仁传统火炕沿袭年代久远。我县境内现存最早的火炕遗址在北甸子乡北甸子村盛家街的王义沟,年代为西汉初期。沿江河山林而居的东北人,从古至今有居炕之俗,也世世代代口传心授了盘炕技艺。盘炕时,有三个主要结构,即锅灶、炕体和烟囱,与烟气的走向密切关联。锅灶部分分为方灶、母子灶、兄弟灶,上安铁锅,下烧柴火。炕体部分贴墙而建,东北满族人的居室格局一般环室为炕。烟囱部分是通过墙壁延伸通到外面,高出屋檐数尺,通过孔道与炕相连。盘炕师傅凭借多年的经验,口传心授将盘炕技艺传承至今。

东北地区每年十月之后,冰天雪地,天气寒冷,直至来年四月冰雪消融,气温才会回暖。特殊的地理环境和气候使东北农村民众一年四季都离不了火炕。东北民居中常有的“万字炕”“拐子炕”“顺山炕”等都是利用火炕面积大、散热好的原理,来应对漫长寒冷的冬天。这不仅因为东北的冬天格外寒冷,人们需要靠火炕御寒,还因为火炕维系着每个东北农村的家庭关系,是人们相互交流的空间,也是睡觉、吃饭、待客、游艺的场所。久而久之,独特的盘炕技艺和火炕文化也应运而生。

如今,“桓仁盘炕技艺”得以跻身第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,不仅传承了盘炕技艺,也承载了一代代东北人对乡土的眷恋。


【打印正文】