手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁旅游>旅游资讯>详细内容

坚持“生态立县”战略 走可持续发展道路

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2021-09-01 10:29:55 浏览次数: 【字体:

习近平总书记指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。近年来,我县在统筹推进经济社会发展过程中,牢记习近平总书记的要求,持之以恒践行“生态立县”发展战略,并把“生态立县”发展战略放在了全县四大发展战略的首位,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,使绝佳的生态优势真正成为我县经济社会发展的动力源。

我县拥有绝佳的生态资源,山、水、林、洞各类自然资源丰富,良好的生态环境是我县未来发展的优势所在,保护好、建设好生态环境,让水更加清澈,森林更加茂盛,天空更加明净是桓仁人民共同的目标和任务。

为了将生态优势更好地转换为经济优势,我县确立了“生态立县”发展战略,以生态的理念建设城市,依靠生态优势全力发展旅游、健康产业,依托山水优势,做足生态文章。在坚决守护绿水青山方面,我县全面推行林长制,去年,顺利完成森林抚育项目3.3万亩、迹地更新9276亩、退化林分修复工程1000亩、矿山地质环境恢复治理58.6亩,被国家林草局授予“林草生态建设示范县”。在推动河道保洁市场化运行管理方面,我县河流水质优良率达100%,环境空气质量优良天数达标率为97.6%。在扎实的生态环境保护措施下,我县的山更绿了、水更清了、天更蓝了、土更净了。最值得一提的是,去年我县被正式命名为国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

良好的生态环境为我县发展旅游业和健康产业奠定了坚实的基础,我县依靠生态优势全力发展旅游、健康产业,目前,已建成了五女山、枫林谷、虎谷峡等多个生态景区,今年全县共接待游客182.52万人次,旅游总收入17.05亿元。我县还牢固树立绿色、循环、低碳、环保发展理念,坚持项目发展与生态的和谐统一,引导和支持低碳环保型项目建设,相继建设了天士力东北现代中药示范工厂、祥云健康产业园等一大批绿色、环保项目,为县域经济发展注入了强劲动力。

“生态立县”发展理念改变了桓仁的面貌,也给桓仁人民带来了源源不断的福祉,使满乡大地焕发出了勃勃生机。

 

【打印正文】