桓仁于2015年正式启动抗日义勇军纪念馆项目,2015年6月,本溪市委向辽宁省委递交筹建抗日义勇军纪念馆的请示;8月1日,第73次省长办公会议原则同意本溪市桓仁县建设抗日义勇军纪念馆;2016年1月25日,省委、省政府向中共中央、国务院递交《关… [详细]

  • 暂无资料

孙耀祖

作者: 来源:宣传部 发布时间:2017-12-14 浏览次数:92946 次 【字体:

    孙铭宸,别名孙耀祖,字光烈,号勤廷。1892年生于辽宁省清原县中寨子村一个中农家庭里,孙铭武、孙铭宸是同胞兄弟,又都是有民族气节的抗日爱国将领。1931年"九·一八"事变发生后,在我东北三省人民遭受日本帝国主义铁蹄蹂躏之时,他们揭杆而起,在辽东地区最早竖起了抗日的旗帜,打响了辽东抗日救国斗争的第一枪。
    孙铭宸1892年生于辽宁省清原县中寨子村一个中农家庭里,孙铭武、孙铭宸是同胞兄弟,又都是有民族气节的抗日爱国将领。1931年“九·一八”事变发生后,在我东北三省人民遭受日本帝国主义铁蹄蹂躏之时,他们揭杆而起,在辽东地区最早竖起了抗日的旗帜,打响了辽东抗日救国斗争的第一枪。[1]
牺牲折叠编辑本段
  牺牲日期:1933年2月 从1918年起,在兴京县(今新宾)内各小学任教员、校长达十年之久。1928年调任清源县教育局学务委员。“九一八”事变后,协助其兄创建辽东血盟救国军。哥哥被害后,他带领余部参加辽宁民众自卫军第六路军,被委任为第六旅旅长。在新矣、清源和沈海线上不断出击敌人。有一次敌人调集重兵围剿,激战三昼夜,因寡不敌众,被打散,不得不采取分散活动。孙铭宸秘密去北平,向东北抗日救国会汇报军情。救国会拨给大批枪械弹药,命他组织东北义勇军第三军团。孙铭宸被委任为三军团总参议兼第9梯队司令,并命他以前方督导官名义返回东北,秘密联络恢复抗日队伍。他于1933年2月8日从北平出发,化妆成劳工从天津乘船,不料船行驶到大连海面时,被日本水上警察截捕。在狱中他多次经受敌人酷刑,始终坚贞不屈,痛骂倭寇侵华罪行,大义凛然,誓死如归,遂遭杀害。

【打印正文】
关闭