手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >专题专栏>两会专题>2015年>详细内容

县六届人大四次会议召开第二次全体会议

来源:桓仁县广电台 发布时间:2015-12-25 11:03:03 浏览次数: 【字体:


县六届人大四次会议召开第二次全体会议


县人大常委会主任张益臣作桓仁满族自治县人民代表大会常委会工作报告


会议由县人大常委会副主任康立主持


      12月24日上午,县六届人大四次会议召开第二次全体会议。会议分别听取了县人大常委会主任张益臣所作的县人大常委会工作报告,以及县法院、检察院工作报告。通过了关于设立人大财政经济专门委员会和法制专门委员会的决定(草案)及成员人选。
      上午9时,县六届人大四次会议第二次全体代表大会如期在县民族文化中心举行。
      会议由县人大常委会副主任康立主持。
      县人大常委会主任张益臣首先在会上作桓仁满族自治县人民代表大会常委会工作报告。
      县人大常委会主任张益臣说:一年来,人大常委会按照把握重点,使监督实效不断增强,在具体工作中,常委会不断加强对经济工作的监督,推动经济平稳增重。加强对社会各项事业和民生的监督,积极回应群众关切。常委会重视申诉控告和来信来访工作,坚持领导接信接访制度,全年共接待群众来访530余人次,转办来信50余件,重点督办申诉控告案件7件,现已全部办结,化解了社会矛盾,维护了当事人的合法权益。立足县情,民主法治建设稳步推进,常委会决定自2015年6月15日废止《桓仁满族自治县野生药用植物保护条例》,并报省人大常委会备案。同时,常委会对县政府出台的规范性文件进行了备案审查,确保规范性文件的合法性和统一性。开展了《药品管理法》贯彻落实情况的执法检查,开展了,《桓仁满族自治县旅游条例》的执法检查和立法后评估。推动了条例的贯彻执行。围绕大局,决定重大事项水平不断提升,常委会认真贯彻落实县委关于桓仁经济社会发展的重大决策,紧紧抓住事关全局,在深入调查研究的基础上,按照法定程序,先后就批准2014年财政总决赛,2015年县本级财政预算调整等重大事项作出决议、决定6项,并得到了认真地贯彻落实,促进了全县经济社会持续健康发展。在人事任免上,常委会始终坚持党管干部和依法任免国家机关工作人员相统一的原则,全年任免国家机关工作人员15人次,全面完成了县委交办的人事任免工作任务。人大代表的综合素质,决定着人大整体工作的质量和水平。一年来,县人大常委会始终坚持强本固基的原则,使代表工作不断完善。六届人大三次会议收到代表建议67件,除列入规划的9件,现已全部办结,办结率100%。另外,常委会坚持求真务实的原则,通过加强学习宣传、提高综合素质;完善工作机构、提升工作水平;加强制度建设、规范工作程序等举措,使自身建设在队伍、作风、制度、能力等方面都得到了进一步加强。
      针对2016年工作主要任务,县人大常委会主任张益臣在报告中强调:2016年是“十三五”规划的开局之年。面对新形势新任务,县人大常委会将在县委的领导下,全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕打造“一县、三城”、建设“五大产业”核心任务,依法行使监督、立法、重大事项决定和人事任免职权,积极推进法治桓仁建设进程,凝心聚力、开拓创新、奋发有为,为促进“十三五”规划宏伟目标的实现做出应有贡献。在具体工作中:
      一、要围绕中心抓重点,突出监督的针对性和实效性。
      常委会将认真贯彻《监督法》,坚定不移地执行县委的决策,自觉把监督工作放在全县发展大局中去谋划、去部署、去推进,使监督工作与县委的中心工作相适应、与全县发展的要求相适应、与人民群众的期待相适应。围绕破解发展难题,厚植发展优势,把推进经济增长方式转变和经济结构调整、保障和改善民生以及社会事业发展等作为监督重点,推进三个“百日攻坚战”进程,促进经济持续健康发展;推动社会民生事业健康发展;切实维护好人民群众的根本利益。
      二、围绕民主法制建设,不断加强民族立法和司法监督工作。
      发挥民族自治地方立法优势,把立法决策与全县发展紧密结合,深入推进科学立法、民主立法。为经济社会发展打造良好的法制环境。
      三、围绕经济社会发展,依法行使重大事项决定权。
      2016年,常委会将紧紧围绕县委战略部署,抓住事关全县长远发展和打基础的全局性、根本性和人民群众普遍关注的重大问题,通过听取专项工作报告、视察、检查、深入调研、认真审议,按照法定程序适时做出决议决定,有效促进我县各项事业健康协调发展。自觉坚持党的领导、民主集中制和依法任免的有机统一,全面完成县委交办的人事任免工作任务。
      四、围绕主体作用发挥,加强和改进代表工作。
      常委会将高度重视代表工作,坚持尊重代表主体地位、为代表服务的思想,进一步加强和改进代表工作,为代表依法履职创造条件、打造平台。扩大代表对人大常委会工作的参与,使代表作用得到更好地发挥。发挥代表联系群众的桥梁纽带作用,扎实开展“四个一”活动。加强和改进代表建议办理工作,实现建议办理从重答复向重落实转变。
      切实加强对乡镇人大的联系和工作指导,对乡镇人大工作者适时开展培训,提升政策理论、业务知识、担当能力和履职水平。搞好宪法和法律法规学习宣传,听取和审议政府专项工作报告,开展视察、执法检查和站办所评议等工作,保证宪法法律法规和上级人大及其常委会的决议、决定在本行政区域的遵守和执行。
      五、围绕提升水平,加强和改进自身建设。
      常委会将主动适应新形势、新要求,以发展的理念和创新的精神,努力在薄弱环节上创新,在增强工作实效上创新,在提高能力素质上创新,抓实思想建设提升素质、抓实组织建设提升活力、抓实制度建设提升效能、抓实作风建设提升形象、使人大工作始终保持蓬勃生机和旺盛活力。大力弘扬心系群众、顾全大局之风;求真务实、真抓实干之风;努力进取、争创一流之风。以新视野认识新事物,以新观念研究新问题,以新思路谋划新发展,以奋发有为的精神状态,努力树立人大机关和干部队伍的良好形象。
      会上,与会人员还听取了县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告。通过了关于设立人大财政经济专门委员会和法制专门委员会的决定(草案)及成员人选。

【打印正文】
关闭