手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >专题专栏>两会专题>2013年>详细内容

县人大代表风采录(三)

来源: 发布时间:2013-12-20 13:36:00 浏览次数: 【字体:

                                                                     王霞:用心履职 服务乡邻


       她是一位有着至善至美心灵的农家妇女,一个带领村民勤劳致富的创业者,更是一名用心履职、服务乡里的县人大代表。多年来,她用平凡的事迹感动着身边的人,用自己的孝心善行影响着身边的人,更用实际行动诠释着一个人大代表的光荣使命。她就是八里甸子镇川头村六组村民——王霞。
  王霞1996年跟丈夫结婚后,勤劳善良的她终日忙于相夫教子、孝敬老人,无怨无悔,在街坊四邻中是出了名的贤惠媳妇。2001年的一天,王霞的婆婆突然全身疼痛不能行走,经医生诊断得了腰椎间盘突出症,需要手术。婆婆手术期间,王霞寸步不离,床前床后端饭送水,端屎端尿,帮婆婆翻身、擦洗、按摩、换洗被褥,在医院服侍了一个月。出院前,婆婆还是瘫痪在床,王霞找到医生询问婆婆有没有站起来的希望。医生说,如果护理得当,还有站起来的希望。医生的话,王霞牢牢地记在心上,只要有一线可能,她也要让婆婆站起来。回到家里,王霞想方设法为婆婆补充营养,每天为婆婆擦洗身体、按摩,促进血液循环,防止肌肉萎缩,一按就是几个小时。这段时间对于王霞来说是最艰难的,儿子才四岁,一家老小需要照料,每天她都超负荷地忙碌着。她用女人特有的坚强与爱心,艰难地走过了那段时光。苍天不负有心人,经过六百多个日日夜夜的悉心照顾和精心护理,瘫痪的婆婆奇迹般地站了起来。
  随着孩子一天天的长大,为了让家人过上好日子,王霞鼓励丈夫去沈阳学习电器修理和电脑技术,并拿出结婚时的积蓄购买了电脑。空闲时,她也学习上网,并通过网络查询农业技术信息,寻找致富门路。她从电脑上看到了食用菌的发展前景及未来发展趋势,她和丈夫商量,决定发展食用菌产业。夫妻俩选址建棚,投资7000多元,成为川头村第一个食用菌种植户。由于缺乏种植经验和技术,他们首次创业以失败告终。夫妻俩没有灰心,积极查找原因。通过去沈阳找食用菌专家咨询、学习技术、上网查资料、参加培训班等一系列努力、摸索后,他们发展食用菌产业取得了成功,一年就获利了2万余元。15年来,王霞种植香菇已达到3万袋,生产技术由原来的人工转变为半机械化,每年纯收入在10万元以上。
  致富不忘众乡亲。依靠勤劳走上富裕路的王霞决心带领乡亲一起致富。她毫无保留的将10多年积累的实践经验和生产技术都教给村民,从备料、制种、生产、加工等每一个环节,她都帮助群众进行技术指导,一天到晚忙个不停,有时忙得顾不上吃饭。到了香菇的销售季节,她都会先帮助村民把香菇卖个好价钱,再卖自己家的。在王霞的带动下,全镇的香菇产业由原来的几家发展到几十家,10多万盘发展到100余万盘,村民每年少的收入四五万元,多的收入十几万元甚至几十万元。
  2012年,王霞被村民推选为县人大代表,她深感责任的重大。为了提高履职能力和水平,她积极参加县、镇人大组织的学习培训,认真听讲、记好笔记。同时,她还利用业余时间,认真学习市、县、镇人大下发的学习资料,从一点一滴入手,逐步了解和掌握一些理论知识,使自己成为一个合格称职的代表。在县人大开展的“四个一”活动中,王霞积极参与,走访选民100余人次,收集群众意见和建议10余条,并把这些意见和建议整理后,上交到县人大。镇林业部门推行“两退一围”工程,涉及她家和邻居的坡地需要退耕,她家公婆惜地如金,不同意退耕,邻居也都不同意。这时,王霞觉得自己身为人大代表,协助政府推进工作是义不容辞的责任,她千方百计做通公婆的思想工作,又苦口婆心的作好邻居的工作,在她的努力下,该项工作得以顺利实施。
  目前,随着县六届二次人代会召开日期的临近,王霞正在积极准备着参会的各项工作。她说:“作为一名基层人大代表,她要利用生活环境之便,多到农户家中走访,收集老百姓的意见和建议,及时的将百姓呼声反映给党和政府,脚踏实地地为乡邻百姓服好务。

【打印正文】
关闭