手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >专题专栏>两会专题>2013年>详细内容

县人大代表风采录(二)

来源: 发布时间:2013-12-20 13:33:50 浏览次数: 【字体:

                                                                         曲健:办好企业就是最好地履职

       作为一个在桓工作的外地人,曲健对桓仁有着第二故乡的特殊感情;作为一个招商引资企业老总,曲健对能成为桓仁的一名人大代表更是充满感激和自豪。自2012年当选县人大代表以来,曲健认真履行代表职责和义务,立足全县葡萄酒产业发展,重视基地建设,强化企业内部管理,带领企业做大做强,带动果农增收致富,充分展现了一位身份“特殊”的人大代表风采。
      曲健是山东省烟台市人,2006年来桓仁工作,现任辽宁张裕冰酒酒庄有限公司总经理,于2012年10月当选县第六届人大代表。身兼双职后的曲健经常说:“反映民意,是人大代表的职责所在。只有与群众交谈、接触,才能真切了解群众的需要。”在繁忙的工作之余,他充分利用业余时间,认真学习党在农村的各种路线、方针、政策,使他更加明确了人民代表的权利、义务、职责,增强了当好人民代表的责任感和使命感。
  身处“冰酒之乡”的曲健深知冰葡萄基地建设是该产业持续发展的根基。因此,他经常深入田间地头调研指导,对果农种植葡萄的艰辛有着更多了解。在每年收购冰葡萄价格上,他都尽最大努力向总公司争取,逐年提高收购价格,为果农争取最大利益。8年来,他坚持公司确定的种植标准、管理规范不动摇,通过加强宣传、培训等方式,以坚决拒收不合格葡萄的严厉态度,有效治理了果农“挂枝乱”现象,使北甸子乡果农对标准规范有了根深蒂固的认识,增强了全乡农民遵规守法意识,实现标准化种植。果农们对曲健也由当初的不理解,变成了后来的敬佩与赞赏。曲健一心为企业与农户的利益着想,让果农们明白一个道理,没有高质量的冰酒,企业就不会做大做强,百姓的利益就得不到根本的保障。目前,张裕冰酒酒庄已与北甸子乡700多户果农签订4000多亩冰葡萄收购合同,带动全乡发展冰葡萄8600多亩,让农民有了稳定的收入来源。在解决农村富余劳动力就业上,曲健始终坚持优先招录周边村民,并根据农村实际灵活安排生产任务,保证他们忙时务农、闲时务工。如今,酒庄每年可提供160余个就业岗位,每个农民工每年可得到1万多元收益。正是有了曲健诚信经营,一心为民的工作理念,使辽宁张裕冰酒酒庄有限公司多次获得“辽宁省市场信誉企业”、辽宁省“守合同重信用企业”等殊荣。
  为了更好地听取民意,曲健经常走访、联系选民,把群众的意见和建议一条条地记录下来,整理成书面材料。对于群众关心的热点、难点问题,积极向上级反映。同时,他还热衷公益事业,关注弱势群体。2012年,他与企业员工一起,共同捐资助学3万元。做强企业,回报社会,一直是曲健执着追求的信念。他认为,自己是企业界人大代表,办好企业,为国家多创税金,造福全县人民是最好的履职。辽宁张裕冰酒酒庄有限公司自2006年成立以来,在曲健的带领下,各项经济指标连年增长,年产冰酒已近600吨,冰酒销售收入已突破3亿元。2012年上缴税金4950万元,连续几年被我县评为“纳税大户”。“黄金冰谷”品牌已经打响,产品不仅覆盖全国市场,还于今年3月成功进入英国皇家酒商BBR公司的柜台,英国皇家酒柜首次为来自中国的张裕葡萄酒设立永久货位。2013年8月,获得了第二届国际领袖产区葡萄酒(中国)质量大赛金奖,在全球400款葡萄酒排名第二,并多次作为国宴被国家领导人款待各国元首。目前,张裕冰酒酒庄已成为全球最大的冰酒生产基地,并开发出干酒系列、甜酒系列等10多个品种,张裕冰酒酒庄先后荣获“中国市场信誉知名企业”、“辽宁省扶贫龙头企业”、本溪市“农产品加工优秀企业”等荣誉称号。
  曲健表示,作为人大代表,要与时俱进、勇于担当。他将在今后工作中,继续立足本职工作,做大做强企业,认真履行代表职责,同时坚持以民为本,服务于群众,切实为群众解决热点、难点问题,为群众多办实事、好事,积极带领群众共同致富。


                                                                          陈仁波:人民信赖的代言人

      陈仁波,向阳乡向阳村村妇女主任,县人大代表。连续担任乡人大代表13年,县五届、六届人大代表2年。面对人民的信认,她感到这既是一种荣誉,更是一种责任。她时刻怀揣着强烈的责任感,将百姓冷暖记挂心中,认真履行人民代表职责,成为人民群众信赖的代言人。
  陈仁波来自我县最基层,她深知人大代表履职的好坏直接关系到老百姓切身的生活。所以,她密切关注与人民群众切身利益相关的问题,切实为百姓多想事、多说事、多谋事,做到上传下达,发挥人大代表承上启下的桥梁纽带作用。她结合县人大开展的“四个一”活动,坚持走遍向阳村各家各户,了解群众的困难与疾苦,先后整理完成了《关于向阳乡乡村旅游业的调研报告》和《乡镇卫生院现状及存在问题的调研报告》。并注重广泛宣传县、乡两级政府的重大决策,将政府重点工作推进情况及时传达给群众,引导群众支持政府工作。生活中,陈仁波总是主动地融入到村民之中,倾听他们的呼声,为他们热心服务。向阳村村民范维信是一名脑血栓后遗症患者,常年卧病在床,儿子又是一名精神疾病患者,两人都丧失了劳动能力,家庭生活非常困难。陈仁波知道后通过多次奔走,与县、乡民政部门沟通,为他家办理农村低保,并帮助他家建造新房,还把范维信的儿子范凤权送到康复中心治疗。如今,经过两年治疗的范凤权病情已经好转出院,不但生活可以治理,还可以干基本农活。
  多年来,陈仁波凭借着对乡情民意的最基本掌握,向县、乡人代会提出的建议大部分都得到了认可和采纳。2012年,根据部分选民的建议,陈仁波顶着烈日独自骑车到向阳至和平林场整个路段实地考察路况狭窄情况。在当年的县人代会期间,她向县人大常委会提出了2条建议,一是《关于向阳至和平林场线路拓宽改造工程的建议》,得到县政府的重视。二是《关于凤鸣至向阳乡段公路所经过村屯路狭窄危险,应设限速带和醒目标志的建议》。这2条建议在今年都得到了解决。2012年,向阳乡遭遇到了洪水灾害,许多河道和道路遭到了破坏,她经过实地勘察,在当年的乡人代会期间向乡人大提出了修复水毁河道和道路的建议,得到了乡政府的采纳。目前,在县六届二次人代会即将召开之际,陈仁波正忙碌着在向阳村和北岔村走访选民代表,广泛收集村民的意见和建议,并针对向阳村的大部分村民提出的乡村卫生院地方小和幼儿园条件差问题,将向大会提交《大力提高乡村卫生机构服务功能的建议》和《关于改善向阳乡中心幼儿园办园条件的建议》,用实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。
  一件件建议,凝聚着陈仁波的心血和汗水,得到了党和人民的认可。2009年至今,陈仁波一直被评为向阳乡“优秀村干部”。2010年,陈仁波被本溪市民政局评为“本溪市救助先进工作者”,2012年被县文化局评为“文化优秀组织者”,在2012年县人大开展的“四个一”活动中,她被评为“优秀代表”。

【打印正文】
关闭