手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >专题专栏>两会专题>2013年>详细内容

县人大代表风采录(一)

来源: 发布时间:2013-12-17 00:00:00 浏览次数: 【字体:

                                                                     许作鹏:立足岗位实践 履行代表职责

      许作鹏,县人大代表,雅河朝鲜族乡党委副书记、乡长,本溪(桓仁)包装印刷产业园管委会副主任。作为一名人大代表,许作鹏始终要求自己把群众关心的问题放在首位,积极促进包装印刷产业形成规模,切实为全乡各项事业发展做出贡献。
  许作鹏常说:“只有心里想着人民,才能代表人民。只有抓住政府工作重点和群众关心的热门难点问题,履行岗位职责,反映社情民意,才能成为让党放心、让人民满意的人大代表,才能得到人民群众的信任和支持。”作为园区管委会副主任,他和园区管委会一班人团结协作,围绕县六届一次人代会提出的“加快产业集聚,促进印刷产业形成规模,强化乡镇特色工业发展”目标,深入企业调查研究,广泛征求企业意见,帮助企业排忧解难。今年,许作鹏又与园区领导一起,积极加强与中国包装联合会、中国塑料工业协会等相关协会、商会的联系,搭建招商平台,实质性接触企业,并利用国家级协会的资源优势,帮助园区企业研究产业扶持政策,力争把园区建设成为中国包装印刷产业示范基地、中国石头纸强制研发中心和中国墙纸培训基地。同时,加大招商力度,今年,园区有沈煤龙盟新型环保材料有限公司等3个项目开工投产,金建集团包装印刷及软木塞加工等6个项目开工建设,浙江多乐佳淡水鱼加工等4个项目签约落地即将开工建设,胜达集团包装等13个项目得到了重点推进。目前,落户在园区的企业已达19家,切实使乡域经济得到发展,为解决农村剩余劳动力等做出贡献。除此之外,他还与园区同事一起,完成了园区金建南纬路、经一街南延、污水改线、河套治理、园区展示中心楼等基础设施工程建设,新完成土地收储1240亩,为园区进一步发展夯实了基础,拓宽了发展空间。
  “人民代表为人民”,许作鹏深深懂得,这句话不能停留在口头上,要落实在思想上、行动上,要为群众办好事,办实事,认真履行代表职责。许作鹏经常走访、联系群众,对于群众关心的热点、难点问题,积极向上级反映,对于能立即解决的问题,他及时给予处理,不能立即解决的,也要给群众一个明确答复。多年来,他坚持帮扶1个残疾人困难户,每年为其送去资金2000余元,并为他协调相关部门,鼓励他创业。在开展“党员干部进万家”活动中,他主动为帮扶的困难家庭智障儿子联系治病等事宜。为了更好地听取民意,他还定期组织雅河乡人大代表对全乡的重点工业项目建设、社会事业、民生工程等重点工作进行视察,并围绕教育、重点社会事业、民生工程等问题进行座谈,征求代表们的意见和建议,并将意见和建议认真地记录整理。一年来,在乡党委的领导下,许作鹏团结带领乡政府一班人,按照“工业强乡、园区富乡、旅游兴乡、文化名乡、生态立乡”发展思路,抓好全乡各项事业发展,使该乡经济和社会各项事业取得了快速健康发展,各项经济指标再上新台阶。截至目前,雅河乡两税收入完成2633万元,公共财政预算收入完成1695万元,工业总产值实现24.8亿元。同时,投资4683万元,完成了3个村高标准基本农田建设、生态环境综合整治等基础设施项目建设。投资2600万元完成了冰酒小镇回迁安置小区、湾湾川村移民扶贫小区等小城镇建设项目。投资200万元兴建学校塑胶操场等,使雅河乡文化教育、医疗卫生、通讯电视、民政计生、劳动保障、综合治理等事业均取得较快发展。

                                                                         李春平: 致富路上的“铺路石”


      “人民选我当代表,就是让我代表人民说话,为人民办实事,做好百姓致富路上的‘铺路石’。”这是县五届、六届人大代表,县人大常委会委员,雅河乡湾湾川村党支部书记李春平常说的一句话。多年来,李春平始终坚持以人大代表的责任感听从党的召唤,做到热心为群众服务,努力为群众排忧解难,成为百姓信赖的好村官、好代表。
  李春平自2002年当选为县、乡人大代表后,他认为村支部书记虽然是个巴掌大的官,但富民强村是天大的责任,尤其身为一名人大代表,更要发挥出人大代表的表率作用,带头学科技、引进致富项目,带领群众走上致富路。李春平依据当地望天洞旅游景区的资源优势,在其附近选地350亩,积极主动与原县酒厂签订了种植二八酿酒葡萄购销合同,走公司加基地加农户的发展模式,向旅游观光农业的发展方向迈进。自2003年以来,该项产业让湾湾川村农民尝到了甜头,平均每年每亩葡萄净收入达6000余元,仅此一项产业人均增收达200多元,村农业总产值实现1600万元。李春平还非常重视招商引资工作,利用旅游资源优势,引进非公企业,拉动本地区第三产业发展。目前,已有望天洞旅游责任有限公司、本溪鑫汇微细粉体有限责任公司、天浩参茸食品有限公司3家企业落户该村。在望天洞旅游业的拉动下,该村服务业蓬勃发展,从事餐饮业的农户12家,新建“农家乐”旅游新村农民经营房102户。目前全村参与旅游产业发展的农户共达260多户,从业人员占到村总人口20%,旅游业收入占到村集体收入40%,使农民增收有了更广泛的渠道。2013年,湾湾川村工业总产值实现2600万元。
  带领村民致富后,李春平同村委班子成员研究决定大搞村里各项基础设施建设,提高百姓生活质量和水平。跑资金、跑项目,在李春平的组织带领下,湾湾川村村民积极主动地投工投劳,形成党群同心协力建家园的局面。修护河堤路、铺设供水管道、修建村级油路、集中新建村民统一标准住房102户、新建农村新型能源秸秆气化站、安装葡萄滴灌设施、建成4000平方米的文体广场、村图书室、建成永久性垃圾处理厂、安装中心街路灯等基础设施,几年来,湾湾川村城镇面貌发生了翻天覆地的变化,成为桓仁最美乡村。
  李春平经常利用基层干部身份,深入百姓中进行调研,了解他们的想法和愿望,倾听他们的意见和建议,履行好代表职责。2012年,他在认真实践的基础上提出了《关于恢复千亩葡萄园滴灌设施的建议》和《关于修建过道桥涵的建议》,并撰写了《关于加强雅河流域环境保护的调研报告》,建议和报告都得到相关部门领导的高度重视。同时为进一步改进服务群众工作,李春平还认真研究建立了群众意见收集和研究议事制度、重点扶贫帮困制度和主动代访维权制度,一系列行之有效的工作措施使得全村上下形成一片和谐景象。
      几年来,湾湾川村先后获得国家级法治文明村,省级“五个好”村党组织标兵,湾湾川村获得了“旅游专业村”、市级“新农村建设党建工作示范村”、“村屯绿化示范村”等荣誉称号。2012年,李春平被授予省、市优秀共产党员荣誉称号。
      看着村里一天天地富起来,看着村民们都过上了好日子,李春平由衷地说:“我觉得我的付出是值得的,不为别的,就为了咱是一名人大代表,就为了对得起上级和乡亲们对我的信任。”
 

【打印正文】
关闭