手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >专题专栏>两会专题>2011年>详细内容

县第五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

来源:广电局 发布时间:2011-12-27 09:22:18 浏览次数: 【字体:



桓仁满族自治县第五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕



县委书记蒲信子在会上讲话



县人大副主任孔繁成主持会议



     12月24日上午,县五届五次人代会召开第三次全体会议,会议审议通过了县人大常委会和“一府两院”工作报告等相关决议,选举产生了县人大常委会委员,在圆满完成了各项议程后,为期三天的桓仁满族自治县第五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。
      会议在县人民会堂召开。
      县人大副主任孔繁成主持会议。
      会议首先通过了选举办法,县委常委、组织部部长李友公布了县人大常委会委员正式候选人名单,大会通过了选举工作总监票人、副总监票人和监票人名单,随后,大会进行投票选举,经过无记名投票方式选举王义权、赵振宇、盛冰冰、韩玲为县人大常委会委员。
      会上,县人大副主任、议案审查委员会主任委员孔繁成作了关于代表议案、建议处理意见的报告,大会还先后通过了关于《桓仁满族自治县人民政府工作报告(草案)》的决议,关于《2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划(草案)报告》,关于《2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)报告》,关于《桓仁满族自治县冰葡萄酒管理条例(草案)》,县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告及县人民检察院工作报告等7项决议。
      县委书记蒲信子在会上讲话,蒲信子指出,今年是我县工业经济稳步提升、产业发展实现突破、重大项目快速推进、城乡面貌变化显著、社会事业不断繁荣、发展势头空前高涨的一年。一年来,县委、县政府带领全县各族人民,认真贯彻落实县第十六次党代会精神,深入学习实践科学发展观,抢抓机遇,大干快上,奋勇争先,保持了全县经济社会又好又快发展的良好势头,主要经济指标均完成了“两个不低于”目标。这些成绩的取得,得益于广大干部群众的共同努力和顽强拼搏,更得益于广大人民代表的依法监督和大力支持。一年来,县人大及其常委会围绕中心,服务大局,紧紧抓住事关经济社会发展的重大问题和广大人民群众普遍关心的热点难点问题,积极创新监督方式,切实增强监督实效,促进了“一府两院”依法行政和公正司法,并认真履行法定职责,大力支持代表发挥作用,积极开展建言献策,推动了重大决策的民主化、科学化,为桓仁经济社会又好又快发展做出了突出贡献。
      就如何进一步做好县人大工作,县委书记蒲信子要求县人大要进一步统一思想,凝聚力量,切实增强加快发展的信心和决心,按照县委十六届二次全会和本次会议确定的各项目标任务,把明年和今后一个时期的工作抓好、抓实,抓出成效。要以“昂首十二五、建设桓仁市”为目标,把发展经济作为全县的最大政治,把发展产业作为城市繁荣的重要支撑,把改善民生作为提高人民生活质量和幸福指数的重要保障,充分发挥各种优势,集中一切力量,抢抓有利契机,重点抓好经济总量的扩张、城市规模的扩大、基础设施的完善、对外影响力的提升和百姓幸福指数的提升五项工作。县人大常委会要紧密围绕县委、县政府的发展思路、奋斗目标和工作重点,深入调查研究,积极建言献策;要把加快发展作为人大工作的首要任务,及时审议事关全县发展和事关群众切身利益的重大事项;要把全体代表的思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,把全县人民的注意力和兴奋点吸引到发展县域经济上来,为促进桓仁跨越式发展做出不懈努力。同时,县人大要围绕中心,认真履职,充分发挥人大的职能作用,服务大局,促进县域经济快速发展。县人大及其常委会要立足实际,深挖潜力,广泛联系,充分发挥各级人大代表在经济建设中主力军作用,更好地为县域经济发展服务。要依法履职,促进各项工作落到实处。县人大常委会要认真履行监督职责,紧紧抓住经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题实施依法监督。要提高素质,充分发挥人大代表作用,不断创新活动方式,为代表有效履职创造条件。各位代表要始终保持与人民群众的血肉联系,在感情上贴近群众,在作风上深入群众,在工作上依靠群众;要加强调查研究,反映社情民意,广泛集中民智,增强主动意识,做到知情参政、自觉议政、敢于谏政,把社会各阶层的意见、要求和呼声及时反馈上来,使县委、县政府的重大决策更加符合人民的要求。
      在此基础上,加强领导,提供保障,不断开创人大工作新局面,要加大党对人大工作的领导力度,各级人大常委会和人大代表要自觉服从党的领导不动摇,自觉紧扣党的中心工作不动摇,自觉维护团结稳定大局不动摇,自觉密切党群干群关系不动摇,既要维护党委的权威,积极支持“一府两院”工作,又要真实反映人发群众的意愿,依法履行监督职能,促进人大工作水平不断提高。营造有利于人大履职的良好氛围。各级党委既要保证党委统揽全局、协调各方的核心作用,又要充分发挥尊重人大及其党委会的法律地位,大力支持人大及其常委会依法行使职权。完善有利于人大机关开展工作的保障机制。各级党委要高度关注人大建设,注重人大干部培养,加大教育培训力度,指导好人大开展各项工作;各级政府要充分尊重人大依法行使权力,自觉接受人大机关和人大代表的监督,不断提高履职服务水平;人大机关要强化自身建设,切实提高人大干部综合素质和业务能力,为推进新形势下的人大工作提供坚强的组织保障。
      上午11时30分,在雄壮的国歌声中,桓仁满族自治县第五届人发代表大会第五次会议胜利闭幕。
 

【打印正文】