手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

桓仁县市场监督管理局便民利企服务责任制

来源:市监局 发布时间:2016-09-07 15:11:03 浏览次数: 【字体:

    一、严格按照国家颁布的法律、法规和行政规章开展消费投诉受理工作,依法维护企业和消费者的合法权益。消费者协会自收到消费者调解请求之日起五个工作日内作出是否受理的决定。决定受理的,应当在三十日内进行调查、调解;投诉事项紧急的,应当立即进行调查、调解。不予受理或者受理后调解不成的,应当说明理由,并告知消费者可以选择的其他解决途径。消费者协会发现经营者有损消费者合法权益的违法行为的,可以书面告知有关行政管理部门。有关行政管理部门应当及时处理,并将处理结果书面告知消费者协会。行政管理部门应当自收到消费者投诉之日起五个工作日内作出是否受理的决定。决定予以受理且争议双方同意调解的,应当组织调解,告知调解的时间、地点、调解人员等事项;决定不予受理的,应当告知消费者不予受理的理由。受理投诉的有关行政管理部门应当在决定受理消费者投诉之日起的六十日内终结调解,未能达成调解协议的,应当终止调解。达成调解协议的,应当制作调解书,当事人应当按照调解协议履行。当事人认为无需制作调解书的,经当事人同意,调解协议可以采取口头形式,调解人员应当予以记录备案。 
    二、严格按照国家颁布的法律、法规和行政规章开展市场监督检查工作,规范市场经济秩序。 
    三、严格按照法定程序实施行政处罚。公正、及时办理有关案件,坚持重大行政执法决定法制审核制度、行政执法公示制度、行政执法过错责任追究制度和行政执法投诉举报制度。 
    四、向生产经营企业及广大消费者宣传法律、法规,引导生产经营企业依法经营,建立规范的长效机制,引导消费者理性维权。 
    五、严格按照有关规定和程序,正确、及时处理投诉案件,树立服务意识,热情、耐心为生产经营企业和消费者排忧解难,对重点、难点案件向领导报告。 
    六、坚持重大案例和典型案例分析,不断总结工作经验。 
    七、协助有关部门开展联合执法检查工作。 
    八、完成有关消费投诉受理的统计与处理工作,积极提交工作报告和建议。 


                                                                                               桓仁满族自治县市场监督管理局      
                      

【打印正文】