手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >走进桓仁>新农村建设>农业信息>详细内容

脱贫攻坚显成效 富民强县奔小康

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-11-04 09:37:18 浏览次数: 【字体:

近年来,我县始终把脱贫攻坚作为首要政治任务,聚焦目标任务,加大脱贫攻坚力度,坚定不移的推进乡村振兴战略的实施,不断增强基层组织扶贫力量,全面奏响乡村振兴新乐章。

我县始终把脱贫攻坚工作作为一项重要的政治任务和第一民生工程,经过不懈努力,成功摘掉了“贫困县”的帽子,为打造“一都一城”,建设富民强县打下了坚实的基础。

滴水石穿,不在于其力,贵在坚持。统计数字显示,2015年底,全县共有贫困村61个、贫困户7210户、贫困人口16961人;2016年我县完成了20个贫困村销号,2930户、7367人脱贫任务;而2017年,我县完成26个贫困村销号、8064人贫困人口脱贫的艰巨任务。2018年完成15个贫困村销号,1530人脱贫,并且我县在完成既定的脱贫计划基础上,每年都超额完成贫困村销号、贫困人口退出的任务。以高质量、高标准的脱贫成果,兑现了对人民所做出的承诺。  

立下愚公志,共圆小康梦。近年来,县委、县政府持续高度重视脱贫攻坚工作,组织县四个领导班子带队,分四路对全县103个村的贫困人口进行精准施策,明确时间表、线路图和任务书,制定层层抓落实的责任体系,推进脱贫攻坚工作顺利开展,同时推进“五个一批”帮扶,实施了产业、就业、金融、健康、教育、危房改建、低保兜底、社会帮扶等多个政策,推动了扶贫工作更加精准有效。据统计,2017年至2019年我县共投入贫困户危房改造资金7415.5万元,改造危房1691户,教育部门累计发放入园资助金42.66万元,义务教育资助金235.875万元,同时对符合建档立卡条件的低保户、五保户全部纳入扶持范围,实现了建档立卡贫困人口2561户、4388人“应保尽保、应扶尽扶”,切实提高了贫困人口对扶贫工作的满意度。

在脱贫攻坚战关键的决胜时刻,我县还将以一往无前的奋斗姿态,夺取精准脱贫的全面胜利,让每一名贫困群众真正实现脱贫致富。

 

【打印正文】
关闭