手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >走进桓仁>桓仁工业>政策法规>详细内容

桓仁满族自治县人民政府办公室关于印发桓仁城区餐饮业油烟污染治理工作实施方案的通知

来源:政府办 发布时间:2019-02-18 10:10:04 浏览次数: 【字体:

桓政办发〔2018〕70号
桓仁满族自治县人民政府办公室关于印发桓仁城区餐饮业油烟污染治理工作实施方案的通知 

县直有关部门: 

       经县政府研究同意,现将《桓仁城区餐饮业油烟污染治理工作实施方案》印发给你们,请严格贯彻执行。

桓仁满族自治县人民政府办公室
2018年10月11日 


      (此件公开发布) 

桓仁城区餐饮业油烟污染治理工作实施方案

       为认真贯彻落实《2018年本溪市餐饮业油烟排放整治工作方案的通知》精神,全面完成餐饮业油烟治理工作,进一步改善城区空气质量,结合我县实际,特制定本方案。 

       一、整治目标
       以“打击环境违法行为,保护人民群众身体健康”为基本原则,加强对城区内餐饮业油烟污染的监督管理,通过对油烟超标排放的饮食经营单位进行集中整治,对污染严重、群众反映强烈的饮食经营单位责令限期治理,取缔地排烟道,实现城区内餐饮业油烟排放稳定达标,最大限度地减少油烟对城区环境的影响,促进我县经济、社会、环境的协调发展。
       二、整治范围、摸底对象、任务和进度
      (一)整治范围
       县城中心城区。
      (二)摸底调查
       按照整治范围对餐饮业单位进行摸底调查,全面掌握餐饮业单位的数量、规模、分布以及油烟治理情况。
      (三)整治对象
       1. 对未安装油烟净化设施从事餐饮业的饮食业经营单位。
       2. 已安装油烟净化设施,未对设施检修、维护,废气不能达标排放的单位。
       3. 使用地排烟道的饮食业经营单位。
      (四)整治任务
       1. 列入整治范围的对象必须在规定的时间内安装油烟净化设施,并保证其正常运行,确保外排油烟达到国家规定的排放标准。
       2. 已安装油烟净化设施的,应对设施进行检修、维护,确保设施运行良好,废气达标排放。
       3. 饮食业单位使用地排烟道的,应自行拆除地排烟道,恢复原状。
      (五)整治期限
       2018年11月15日前,各饮食业经营单位完成整改,逾期未完成整改的,县相关部门将按照工作职责采取相应措施。
       三、组织机构
       县政府成立县餐饮业油烟排放整治工作领导小组,领导小组组成人员如下:
       组长:邹巍然  县委常委、政法委书记
                郭  鑫  副县长
       成员:万宝刚  县环保局局长
                何  良  县市场监管局局长
                韩向光  县城建局局长
                段亚平  县综合执法局局长
                韩德利  县公安局副局长
       领导小组办公室设在县环保局,负责收集汇总各类信息、数据,按各部门职责下达整治任务,及时向领导小组报告整治情况和存在的问题,组织召开专题会议分析工作中存在的问题,研究部署下一阶段工作。办公室主任由县环保局局长万宝刚兼任。
       四、责任分工
      (一)县环保局:负责依照有关环保法律法规,对城区餐饮业油烟污染整治工作实施监督管理,对餐饮业单位油烟设施安装、管理予以指导,对油烟超标逾期未完成整改任务的饮食业经营单位依法处理。
      (二)县市场监管局:依照《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条规定,禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。对在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼从事餐饮的,不予核发证照。对逾期未完成整治工作任务的饮食业经营单位,依法予以处理。
      县综合执法局:负责依法查处取缔乱搭乱建,占道经营的餐饮摊点、烧烤点。依法强制拆除使用地排烟道排放油烟和逾期未完 成整改工作的餐饮业单位的地排烟道。
     (三)县城建局:要严格把关,新建商住综合楼要规划设计专用烟道,烟道应满足餐饮业油烟排放要求。
     (四)县公安局:负责对干扰执法、暴力抵制城区餐饮业油烟专项整治的违法行为依法惩处,保障专项整治行动顺利开展。   
       五、工作要求
       1. 各部门要把餐饮业油烟治理工作做为为民办实事的重要内容,集中解决影响人民群众身心健康和环境质量的热点、难点问题,及时成立部门整治工作小组,确定专人负责落实,确保按时完成工作任务,不断提高群众对环境的满意率。
       2. 各部门要紧密配合,齐抓共管,由相关部门联合执法,依法处理违法行为。
       3. 各部门要通过新闻媒体将城区餐饮业油烟污染治理工作的意义与要求向社会公开,认真听取群众意见,积极妥善处理群众来信来访反映的油烟污染问题,确保工作任务全面完成。  


【打印正文】
关闭