手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

健康扶贫得民心 脱贫攻坚显成效

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-11-18 09:59:07 浏览次数: 【字体:

近年来,我县始终把群众得实惠,医院得发展,政府得民心作为重点工作目标,不断改善医疗条件,完善医疗体系,在全县城乡建立起了利民、惠民、便民的医疗网络,使得脱贫攻坚工作得到扎实推进。

多年来,我县始终把改善就医条件、提高医疗水平当作头等大事来抓,以惠民为民为导向,以便民利民为目标,全县城乡医疗救治体系建设水平进一步提高,基础设施建设明显加强。目前,为解决农村群众看病难问题,我县制定了新农合倾斜政策,开展了健康扶贫大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批计划,显著提升了贫困人口的医疗保障能力。对于全县建档立卡贫困户放入新农合参合费用,政府还实施全额补助,代缴入口达13808人,我县农村常住人口新农合参合率达100%。

同时,为了破除“以药养医”机制,切实缓解老百姓“看病难、看病贵”等问题,我县还将建档立卡人口新农合门诊报销、住院报销提高5个百分点,取消了贫困人口县城住院补偿起付线,设置了贫困人口“一站式”结算窗口,优化了贫困人口诊疗流程,履行了“先诊疗后付费”和“两减两免”政策。而对于贫困人口高血压、糖尿病等重点慢性病、传染病,我县还按照综合防控原则,开展了健康教育、健康促进、新生儿疾病免费筛査、妇女“两癌”免费筛查、免费孕前优生健康检查等公共卫生项目,同时整合慈善总会、社会捐助、政府补助三块慈善救助基金300万元,用于援助因大病致贫,享受现有补助政策仍不能脱贫的贫困户,彻底解决其基本医疗保障问题。

新型农村合作医疗是减轻农民群体大病医疗负担的一项惠民政策,今年我县财政部门还投入资金102.35万元,为全县所有一般建档立卡贫困人口购买了商业补充医疗保险,进一步完善了全县建档立卡贫困人口医疗保障机制,使得我县贫困人口医疗保障得到了质的飞越。

随着医疗基础设施建设的不断完善,三级医疗网络体系的建立、医疗保障机制的完善,我县逐步实现了“小病不出村、一般病不出镇、大病不出县”的目标,健康扶贫有效的提高了贫困人口的医疗救治水平,为打赢脱贫攻坚战提供了必要的基础。 

 

【打印正文】
关闭