手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

推进三产融合发展 共同书写发展新篇

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-11-06 10:23:30 浏览次数: 【字体:

近年来,我县通过加大供给侧结构性调整,促进一二三产业融合发展,持续打造高标准农业产业链条,积极引进参药、酿酒等大健康特色产业,不断完善推进服务业提质升级,推动全县经济蓬勃发展。

今年“十一”国庆黄金周期间,我县吸引了大批外地游客前来观赏游玩,旅游部门统计数字显示,今年“十•一”期间全县共接待游客196.1万人次,实现收入16.37亿元,如此大的客流量也带动了我县中药材、葡萄酒、野生木耳等土特产销售,旅游产业的逐步壮大不仅提高了县域知名度同时也扩大了我县中医药大健康产业及土特产品的认知度,带动了旅游消费,促进了产业的发展。

取得如此佳绩得益于我县近年来持续推进一二三产业融合发展的成果,近年来,我县持续打造高标准农副产品深加工平台,立足本地特色资源优势,大力推进优势特色农产品加工业,我县在辽宁五女山经济开发区规划建设了10平方公里的农产品加工园区中,集聚了上海医药集团、北京同仁堂健康药业等40多家企业,牵动人参、中药材、冰葡萄等特色产业生产基地面积达80万亩,联结带动农户3万户,促进了农业、工业协同发展。    

同时我县还先后探索建立了“公司+基地+农民”以及“公司+基地+合作社”的利益联结方式,将多种融合主体与农民有机结合为利益共同体,把一二三产业融合试点中央财政补助资金形成的资产全额折股量化给订单农民或合作社,让农民分享产业融合发展增值收益,确保所联结的农民获得“保底收益”。

我县还结合丰富的自然资源优势,以打造“中国山水氧吧之都”为引领,以创建国家全域旅游示范区为目标,切实完善景区规划,推动五女山、枫林谷等景区提档升级,全面提升桓仁旅游的影响力。并通过景区辐射周边,大力开发农业观光园区、度假农场、家庭农园、农业公园等乡村旅游度假项目,不仅提高了旅游收入,也促进了农业全方位发展。

通过三产融合发展,我县将进一步建立和完善产业融合的发展创新体系,我县一二三产业的融合发展也将持续为县域经济发展注入不竭动力。

 

【打印正文】