手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁文化>文化资讯>详细内容

坚定文化自信 推动经济发展

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-10-12 09:46:28 浏览次数: 【字体:

近年来,面对文化产业和文化产品新需求这一新时代机遇,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定文化自信,传承优秀文化,创新产业模式,推动文化产业融合发展,打造文化产业新高地,推动我县经济呈现快速发展新态势。

坚定文化自信,要传承、弘扬、创新优秀文化。近年来,我县不断整理挖掘本土文化资源,大力发展特色产业文化,让散落在民间的文艺之星汇流成河,经过多年来的不懈努力,我县先后被国家评为“世界文化遗产地”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国山参之乡”和“中国版画之乡”。

“钉钉子才能挂瓶子”。文化事业的蓬勃发展,为推动我县供给侧结构性改革,加快产业结构调整的步伐提供了新的动力。近年来,围绕扩大总量和提升质量“两主线”,大力推进文化产业快速发展,不断延伸与完善了文化产业链条,推动了“文化+”新业态与传统产业的融合发展。

悠久的中药材和冰葡萄种植业历史,为我县孕育出了优秀的“道地药材文化”和“冰酒文化”,“而大健康文化”也为我县产业结构调整和工业转型升级引领了新路径。经过多年的发展历程,我县已经成为了“中国山参之乡”以及世界上最大的冰酒产地。而我县依托特色文化优势,通过招商引资等多种形式,积极引导民间资本、域外企业来桓投资办厂。目前,全县已有好护士药业、同仁堂、祥云药业、张裕酒庄等一百余家企业。大健康产业集群的不断壮大,推动了桓仁经济快速发展。

“文化+旅游”是我县文化产业融合发展的一大亮点。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。多年来,我县把桓仁文化资源转化为旅游产业优势,推动文化与旅游相互融合,加快了我县旅游产业的发展。具体工作中,县委、县政府多次研究探讨桓仁旅游未来发展方向,合理谋划,将我县各种文化资源有效融入到旅游产业发展之中,从高句丽文化、满清文化、易学文化、抗联文化等方面入手,全面加大特色文化景区景点的建设力度,深入挖掘满清文化产业园、高句丽文化园、红色旅游等特色旅游项目的潜力。近年来我县建设完成了辽宁东北抗日义勇军纪念馆、满族民俗文化园等重点项目。

新时代,新文化,新战略,我县将立足于文化资源优势,抓住历史机遇,持续推进文化产业融合发展,让文化成为推动我县经济增长的新动力。

 

【打印正文】