手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

索引号: hrmzzzxrmzf-2018-00139 发布机构: 政府办
信息名称: 桓仁满族自治县卫计局2018年度信息公开工作报告 主题分类: 政府信息公开年度工作报告
发布日期: 2018-12-24 成文日期: 2018-12-24
废止日期: 文 号:
关键词:

桓仁满族自治县卫计局2018年度信息公开工作报告

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,县卫计局根据县委县政府政务公开工作有关要求,按照依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,扎实开展政务公开工作,真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政、依法执业水平,进一步落实民主决策、民主管理、民主监督制度,政务公开工作取得较好的效果,现总结如下:  

   一、加强领导,提高认识,增强责任感 
    我局高度重视,成立了以局领导班子为成员的政务公开领导小组成员。年初,卫计局召开了领导班子成员会议,认真学习有关文件,统一思想认识,对政务公开的形式、时限、内容也作了明确具体的规定。要求各单位政务公开工作要组织统一领导,行政领导主抓,工会参与,纪检监察负责督办检查。各单位要把推行办事公开作为一件大事,列入本单位重要工作日程,切实加强领导,并把推行办事公开制度纳入落实党风廉政建设责任制和源头治腐工作的重要内容,抓紧抓落实。县卫计局对公开情况进行两次检查,并将检查情况作为党政领导干部年度任职考核内容之一,实行责任追究。要求各单位通过政务公开工作,增强医务人员自律意识和廉洁行医的自觉性,规范执法程序,以公开促公正和公平,推进民主政治建设,使卫计工作更好地为人民健康服务,为经济建设服务。 
   二、联系实际、突出重点,扎实开展政务公开工作 
    1、结合卫计部门工作实际,进一步明确政务公开的内容和范围。卫计部门是窗口行业,今年各单位在往年政务公开工作的基础上充实了政务公开的内容和形式。卫计局机关除在单位设立了公示栏外,还在“中国桓仁政府信息网”对局领导班子分工、部门职责、内设机构、举报电话、行政审批程序、收费项目及标准等内容进行了公示。一是进一步完善了向社会公开的内容及形式。如县人民医院为了让病人明白看病,放心消费,坚持了住院费用清单制,由医务人员每日送到病人手中;在门诊建立了多媒体触摸式医疗服务查询系统,病人可以对药品价格、检验、放射、功能等各项收费标准进行查;特别是在推行新型农村合作医疗过程中,加强了对合作医疗消费的公开。二是完善了单位内部公开的内容及形式。如单位重大决策问题,单位经营管理方面的重要问题,涉及职工切身利益方面的问题,与单位领导班子建设和党风廉政建设密切相关的问题等。各单位根据单位的实际有所侧重,对公开的内容、形式做了相应的规定,医务公开工作不断向深度和广度延伸。三是针对群众关心的重点内容进行了公开。对医疗服务、药品价格、药品招标采购等群众关心的内容如何公示提出了明确要求。 
    2、利用多种形式,推行政务公开。政务公开的形式要为公开的内容服务,我们本着简便可行,便于群众知情和监督,根据不同的内容采取不同的形式,采取设立公开栏、公开牌、文件、简报、电脑查询、新闻媒体、职工会、职代会等进行公开。县乡镇医疗卫生单位公布内容能够做到及时更新。在公开的时间上有年度公开、季公开、月公开、药品价格及时公开。  
     三、进一步完善政务公开制度,自觉接受社会监督 
   为进一步完善政务公开工作,县卫计局及二级单位认真落实有关文件精神,一方面加强政务公开制度建设,建立了四项政务公开制度,即:政务公开工作责任制、政务公开预审制度、政务公开评议制度和政务公开投诉制度。实行“两有”、“三挂”、“四上墙”,即有举报电话、有意见箱;挂牌办公、挂牌上岗、挂牌收费;机关示意图上墙、办事依据和收费标准上墙、办事程序上墙、办事结果及办事结果形成的过程上墙。一方面建立有效的监督保障措施。各单位成立办事公开监督小组,对落实情况检查督促;聘请了社会义务监督员,并经常开展活动。医疗服务窗口单位主动向社会各界、服务对象、出院患者发送征求意见书。坚持并完善病人选医生、选医院、住院费用清单和门诊收费查询、大型检查项目、使用贵重药品签字等制度自觉接受社会监督。特别是加强了对新型合作医疗的管理,严格审核把关。县合作医疗管理办公室对全县每一个合作医疗病人的住院病历进行认真审核,如发现多收和超收等问题,及时清退或给予扣拨。全县各级医疗机构均建立和完善了合作医疗公示制度,建立了公示栏,对于合作医疗住院病种目录、诊疗项目目录、收费价格、药品价格、农合基金收支情况、农民合作医疗参与情况、每月医药费补助情况等都做到了按要求上墙、上栏公示。 
   四、主动公开政府信息情况   
     2018年,我局在政府信息公开网主动发布公开信息12件,为医疗机构审批类8件,生活饮用水卫生监测和末梢水水质安全状况监测4件。
       五、依申请公开政府信息情况
       我局未收到依申请公开政府信息相关申请。 
       六、积极开展政策解读,回应社会关切。   
       通过公式栏,回复来访信件,对群众普遍关心的热点问题发布权威信息,加强正面舆论引导。   
    七、存在的问题及改进情况  
       2018年,我局的信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些问题,主要是工作制度有待进一步完善,工作动态、信息报道有关内容更新维护不是很及时等。下一步,我局将严格按照法律法规的要求和本单位的实际,不断改进工作方式,完善公开目录与公开流程,完善对内部各科室政府信息公开工作的考核评议工作,建立健全政府信息公开长效机制,进一步提升卫计系统政府信息公开工作水平。
   


【字体: