手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

索引号: hrmzzzxrmzf-2018-00136 发布机构: 政府办
信息名称: 桓仁满族自治县文广局2018年度政务公开工作报告 主题分类: 政府信息公开年度工作报告
发布日期: 2018-12-24 成文日期: 2018-12-24
废止日期: 文 号:
关键词:

桓仁满族自治县文广局2018年度政务公开工作报告

       今年以来,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,进一步推动政府信息公开工作,不断强化“决策公开,执行公开、管理公开、服务公开,结果公开”,结合工作实际,细化信息公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,不断增强工作透明度,提高信息公开水平,促进了我局政务建设和各项工作的开展。现将我局信息公开工作报告如下: 

   一、健全组织,加强领导
   我局自始至终把推行信息公开工作作为转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对信息公开工作的组织领导,局领导高度重视信息公开工作,主要领导亲自抓,坚持将信息公开工作作为部门工作的一项重要内容进行布置并狠抓计划落实,确保信息公开工作有序、健康开展。我局多次召开局长办公会议,研究部署信息公开工作。班子成员以身作则,带头执行政府信息公开各项制度,全体干部积极参与,把政府信息公开每一项措施落到实处。
   二、积极围绕助力政府建设推进政策公开
       一是积极推进重大决策预公开,按照县委、县政府要求,我局对政务信息公开的范围、内容、形式和政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,做好信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。重点公开文化政务和群众关心和社会关注的重点、热点问题。二是推进政策执行和落实情况公开,注重公开的时效性,凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局全部实行公开。对于主动公开信息,本单位主要采取网上公开形式。本单位网上公开的信息为:机构职能类、业务工作类、服务事项类等;公民、法人和其他组织也可以到县文广局办公室查阅。我局公开的主要内容有:权责清单、行政许可、行政处罚双公示、办事指南、最新政务动态、各种新出台的文件及各科室主要职责、办事程序、服务承诺、办理业务情况、联系电话及其他需要公开的事项。并设置投诉信箱,及时答复群众的各种疑问,加强与社会、群众的沟通互动,同时设立政府信息公开栏,根据文化行政业务和政府信息公开工作的需要,在局办公室显著位置上墙公布文化市场行政审批主要职能、科室职能、办事指南、业务流程等内容。
       三、围绕扩大政务参与加强政策解读回应
  一是主动做好政策解读。进一步做好重要政策文件的解读工作,主动回应社会关切,是推进政策落实、建设服务型政府,保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措。政策解读内容重点突出政策文件出台的背景、重要意义以及与以往政策规定的变化之处,尤其是涉及群众切身利益的政策调整,以及政策出台后给人民群众带来的政策红利等。解读内容尽量做到全面、详尽、准确,便于群众理解和查阅。二是积极回应社会关切。对涉及文化工作的重要政务舆情、媒体关切热点问题,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。对热点问题通过报纸、微信、网站、媒体等途径在24小时内及时回应,并做好后续跟进报告。三是更好发挥媒体作用。我局充分利用各类媒体发布工作信息,解读各类政策,推动工作更好开展。对重要会议活动、重大决策部署、重点工作和主要成绩等多采用媒体予以发布。
       四、政府信息依申请公开工作情况
  目前,我局行政许可项目主要有:网吧、出版物、歌舞娱乐等23项的许可。在受理行政许可中,我们全面贯彻《行政许可法》,切实做到了:
       (一)公开行政审批事项,增大透明度。对实施的每一项行政许可制定实施办法,明确行政许可条件、受理部门、许可程序和时限,并进行了公示,在文化市场经营者例会上进行宣传告知;制定了审批流程图,对行政许可的全部材料目录、申请书示范文本、办证流程等在网上平台公开。
       (二)实行“窗口”对外制度,搞好一站式服务。设立了审批代理窗口制,实施办证、签章一条龙服务,所有我局职责范围内的文化市场许可业务在行政审批服务大厅均可办理。“窗口”对申请人提交的材料进行初审,对材料不全或不符合法定形式的,实施一次性告知。告知申请人的内容包括:对符合法定条件但材料不全的,告知其补正内容、对不符合法定条件的告知其不予行政许可的理由。
  (三)落实制度,细化监督。在贯彻落实行政许可法过程中,我局制定并逐步完善了“窗口”对外制度、审查制度、听证制度、监督管理制度、责任追究制度等,形成了以制度管人、以制度管事、以制度落实促进各项工作发展的良性机制。在实施行政许可中没有存在违规收费行为,在办理行政许可过程中,也没有索取或收受他人财物或谋取其他利益的问题发生,没有一起超时限审批行为。
  五、存在的问题
  一是一些已经公开的信息,内容不够充实。二是部分公开的信息受众面小。
  改进措施:一是统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局机关以及局属各单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。
  六、下一步工作思路
  我局将进一步做好各项政府信息公开工作,提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确公布文化建设的各项信息,方便群众了解文化建设的动态。针对公众对政府信息公开的反映和需求,不断改进工作,努力为公众提供更多、更及时的信息。
   


桓仁满族自治县文广局
2018年12月11日


【字体: 
关闭