手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

索引号: hrmzzzxrmzf-2018-00130 发布机构: 政府办
信息名称: 桓仁满族自治县经信局2018年度信息公开工作报告 主题分类: 政府信息公开年度工作报告
发布日期: 2018-12-24 成文日期: 2018-12-24
废止日期: 文 号:
关键词:

桓仁满族自治县经信局2018年度信息公开工作报告

       根据县政府办公室《关于编制上报2018年度信息公开工作报告的通知》要求,现将经信局2018年度信息公开工作报告如下:  

       一、信息公开工作落实情况 
      (一)着力强化信息主动公开工作,突出重点领域信息公开。2018年,县经信局紧紧围绕行政决策、执行、管理、服务等重点环节,坚持以公开为常态的原则,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,依法、主动、及时、准确公开信息。全面梳理本部门信息,进一步细化主动公开内容的范围和目录,完善局信息公开指南,并及时更新。对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,全面、准确、集中有序发布,分类公开。县经信局在着力强化政府信息主动公开的同时,重点围绕行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、公共监管等方面,抓好局权力清单、对专项资金支付、重点建设项目等方面的信息公开,保障公众的知情权,确保政府权力在阳光下运行。
      (二)认真做好政策解读及回应工作。县经信局高度重视政策解读及回应工作,严格按照县委、县政府要求,建立健全重要政策解读机制,全面推行政策文件与解读方案同步起草、同步审批、同步发布“三同步”制度,加大政策宣传力度,及时准确传达县委、县政府的重大工作部署和重要政策措施,增加政府工作的透明度。更多运用图片或图表、图解、视频、网上公开、标语宣传等企业、职工群众容易接受的方式,科学发布重要政策解读信息,增强政策解读效果,规范政策执行行为,推动政策落实执行。积极稳妥处置政策执行中的舆情反映,着力建立健全信息舆情收集、研判和回应机制;对涉及本部门的重要政务舆情、重大突发事件和应急事件等热点问题,依法按照程序第一时间予以回应,并根据事态发展和处置情况持续发布动态信息,积极回应社会关切,正确引导舆论。 
      (三)优化整合政府信息发布体系。我局积极利用政务网站、宣传栏等向社会公众公开政务信息,引导社会舆论。2018年1月至12月,县经信局通过邮箱公开信息13条,政务网站主动公开煤改电项目信息,在局一楼公开栏内公开各类事项10次。 
      (四)建立健全信息公开制度机制建设。为做好局信息公开工作,县经信局严格执行政府信息公开保密审查制度,进一步细化完善保密审查流程,确保政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机融合,防止工作脱节,在制作和发布政府信息时,依法依规做好保密审查,明确该信息是否公开、如何公开、是否需要删减后公开,从源头上做好保密审查工作。加强信息公开工作的监督检查,发现问题及时整改。强化信息公开工作监督职责,健全信息公开举报办理工作制度,对经举报查实的问题,严格按照条例、规定和制度处理。 
     (五)认真做好信息公开工作。截止12月底,我局未出现不能及时公开信息情况,也未出现过公开不能公开的信息或泄密的事件发生。 
       二、存在的问题 
       政府信息公开工作自开展以来,县经信局工作取得了一定成效,总体运行正常,但也存在一些问题,碰到不少难题。 
       1.部分干部职工工作公开意识不强。个别股室工作人员信息公开的意识还比较薄弱,对信息公开工作存在畏难情绪,客观上存在怕麻烦,不想公开的思想。 
       2.信息公开工作队伍力量薄弱。目前,县经信局只有1名兼职人员。 
       3.信息公开与制度化、规范化的要求还有差距,公开的内容、形式和载体还有待进一步丰富。 
       三、2019年工作努力方向 
       针对我局信息公开工作中存在的问题,提出下一步工作措施:
       一是加强信息公开制度建设。进一步完善县经信局信息公开制度,研究制定相关配套文件,明确实施信息公开考核、评议、问责的具体要求,建立完善信息发布协调机制,进一步提高信息公开规范化、制度化水平。 
       二是加强信息公开载体建设。在现有的信息简报、信息公开网站等公开载体基础上,不断完善网站信息公开管理制度,加强管理,精心维护,建立统一高效的信息公开平台,充分发挥各类新闻传媒作为公开载体,为公民、法人或其他组织方便、快捷获取政府信息。 
       三是努力规范信息公开程序。落实局信息公开保密审查办法,规范文件经办程序,在发文流程中增加保密审查记录栏,由各经办股室提出审查意见报局领导审核后确定是否公开。进一步梳理各股室及直属单位所掌握的政府信息,定期更新,及时提供县政府备案,确保公众能够方便查询。 
       四是加强信息公开业务培训。进一步贯彻落实《条例》,加强干部职工的培训,尤其是信息公开保密审查方面的培训,提高干部职工对信息公开重要性和必要性的认识,增强信息公开的主动性和积极性。不断提升我局信息公开工作的水平,加快推动阳光政府的建设。 


【字体: 
关闭